免疫力UPのために。
STAY HOMEの効果か、コロナ禍は収まってきているように思えます。 BCGを打っているから、土足ではない生活様式、握手やハグをしない国民性...。様々言われておりますけど、最近では日本人が持っている特有の「抗体」があるのでは?との説もあります。 私たちが出来ることは、手洗い、うがい、マスクの徹底以外に、やはり免疫力を高めること。免疫力には、前にも紹介しましたけど、やはり発酵食品。今回はヨーグルト。
最近の調べでは、ヨーグルトを食べている間は、ヨーグルト由来の菌が体内にいますが、食べるのをやめると、いずれ体内からいなくなってしまうのだそうで、ヨーグルトの菌は「通過菌」と呼ばれるもの。では無駄なものか?いえいいぇ、体内にいる「常在菌」を助ける役目をしているので、食べ続けることが大切なのですね。