真夏の野菜 ゴーヤー
梅雨に入りましたが、暑い日続いております。
今年の夏は予報によりますと、平年並みか高いとか。平年並みってことは、毎年暑いですから...もっと熱くなる可能性が高い!今年はマスク付けていますからね、密集していなければ適宜、マスクを外して熱中症対策しましょう。
暑い中にいただきたい食べ問としてゴーヤーがあります。ゴーヤじゃなくてゴーヤーね。
ビタミンCが豊富なことで知られていますけど、ゴーヤ1本あたりのビタミンC含有量は、トマト1個の約5倍、レモン1個の果汁よりも多いとのこと。また熱に弱いとされているビタミンCですけど、我らがゴーヤーは野菜の中でも加熱に強い。ですから炒め物でいただきましょう。油に溶けやすい脂溶性のβ-カロチンも含まれているため、油で炒めることでよりいっそう吸収されやすくなります。