ZEBRA RELAY ESSAY Back Number

乳酸発酵食品

かぶら寿司は、かぶらに切り込みを入れてブリを挟んで発酵させたなれずし。石川県の加賀地方産のものが全国的に有名だが、富山県西部など、能登地方を除く旧・加賀藩の地域で広く作られる。wikiより引用。


20221215_233309.jpg


広い意味での漬物、鮨の原型ともいうべき食品です。


「お酒の肴にどうぞ!」と頂いたのですが、思いのほか優しい味で炊き立てご飯でがふがふといただきました。
問題はもう残り少ないこと。金沢~富山のアンテナショップで探してみますか。

 

ZEBRA RELAY ESSAY

アーカイブ

[2022]
[2021]
[2020]
[2019]
[2018]
[2017]
[2016]
[2015]
[2014]
[2013]
[2012]