乳酸発酵食品
かぶら寿司は、かぶらに切り込みを入れてブリを挟んで発酵させたなれずし。石川県の加賀地方産のものが全国的に有名だが、富山県西部など、能登地方を除く旧・加賀藩の地域で広く作られる。wikiより引用。
広い意味での漬物、鮨の原型ともいうべき食品です。
「お酒の肴にどうぞ!」と頂いたのですが、思いのほか優しい味で炊き立てご飯でがふがふといただきました。
問題はもう残り少ないこと。金沢~富山のアンテナショップで探してみますか。
乳酸発酵食品
かぶら寿司は、かぶらに切り込みを入れてブリを挟んで発酵させたなれずし。石川県の加賀地方産のものが全国的に有名だが、富山県西部など、能登地方を除く旧・加賀藩の地域で広く作られる。wikiより引用。
広い意味での漬物、鮨の原型ともいうべき食品です。
「お酒の肴にどうぞ!」と頂いたのですが、思いのほか優しい味で炊き立てご飯でがふがふといただきました。
問題はもう残り少ないこと。金沢~富山のアンテナショップで探してみますか。