旬の野菜
季節の野菜は美味しくて安い。
茄子、ズッキーニ、ニンジン、インゲン(とにかく旬の野菜なら何でも)をニンニク・オリーブオイルで炒めてトマトを加えて、これまた好きな調味料とバジルだのオレガノと白ワイン入れて煮込みます。ラタトゥイユ(仏: ratatouille)なるフランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理になるのですけど、しょう油をちょっとたらせばご飯にも合うし、熱々でも冷え冷えでも旨い。これ一品で大量に野菜を食べることができるので、今の時期は冷蔵庫に常備しています。
旬の野菜
季節の野菜は美味しくて安い。
茄子、ズッキーニ、ニンジン、インゲン(とにかく旬の野菜なら何でも)をニンニク・オリーブオイルで炒めてトマトを加えて、これまた好きな調味料とバジルだのオレガノと白ワイン入れて煮込みます。ラタトゥイユ(仏: ratatouille)なるフランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理になるのですけど、しょう油をちょっとたらせばご飯にも合うし、熱々でも冷え冷えでも旨い。これ一品で大量に野菜を食べることができるので、今の時期は冷蔵庫に常備しています。